Природа Шри-Ланки

Природа Шри-Ланки

 

Двести лет назад почти вся территория острова была покрыта густыми лесами, изобилующими флорой и фауной, обычной для тропического муссонного климата. К несчастью, первопроходцы-колонисты, осваи­вавшие остров, мало заботились о сохранении его природных ресурсов. Лесной покров быстро сокращался и сейчас составляет менее 30% общей территории. 1,58 млн. га густого леса с сомкнутым листовым покровом вкупе с более редкими лесами составляют около 2 млн. га.

Однако у этой картины есть и более позитивный аспект. Как страна, имеющая один из самых высоких в мире показателей плотности населе­ния, Шри-Ланка отличается тем, что 13% ее территории отведены под природные парки и заповедники для диких животных. На Шри-Ланке насчитывается 242 известных науке вида бабочек, 435 зарегистрирован­ных видов птиц, 92 вида млекопитающих, 107 видов рыб, 54 вида земно­водных, 74 вида четвероногих рептилий и 81 вид змей.

Многообразие живой природы делает остров одним из самых привлекательных мест для экотуризма. Здесь можно найти 830 видов эндемических цветущих расте­ний, из которых 230 являются редкими и находятся под угрозой исчезно­вения. Самая богатая флора, не только на Шри-Ланке, но и во всей Южной Азии находится в долинах юго-западной части острова, где на небольшой площади около 15 000 км2 сконцентрировано более 90% энде­мических видов.

 

Наряду с усилиями по поддержанию благосостояния окружающей среды существуют программы улучшения урожайности сельскохозяй­ственных земель, основанные на ирригационных системах, возраст кото­рых превышает 2000 лет. Особенное беспокойство вызывает эрозия бере­говой линии. Было подсчитано, что западная, юго-западная и южная береговые линии, общей протяженностью 685 км, разрушаются на 0,3-4,0 мм в год. Политические и международные вопросы, касающиеся окружающей среды, решает

 

Министерство окружающей среды, также существует Центральный орган по вопросам окружающей среды (Central Environmental Authority), обладающий полномочиями проводить в жизнь законодательные акты об охране природных ресурсов острова.

 

Последствия цунами, в результате которого погибли 35 000 человек и 800 000 лишились жилья, можно видеть и ныне, на западном и южном побережьях от Калутары до Ялы и по всему восточному берегу. Жители Шри-Ланки продемонстрировали замечательную гибкость перед лицом катастрофы — пляжные отели частично открылись для приема гостей уже через несколько дней после того, как их нижние этажи были разрушены. Новые поселения, построенные на средства различных спонсоров для тех, кто лишился своих домов, привели к преобразованию ландшафта — прибрежные зоны опустели, а жилые постройки сосредоточились в более возвышенных районах ближе к центру острова.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.