Питание и кухня в Шри-Ланке

Питание и кухня в Шри-Ланке

 

Рацион ланкийцев состоит в основном из риса и карри. Это не искажен­ное название карри с рисом, а самостоятельное блюдо. Рис, к которому в нескольких чашках подают разные сорта карри (приправ), является осно­вой любой трапезы.

Житель Запада может предпочесть приправы, допол­ненные небольшим количеством риса, но для ланкийца именно рис имеет существенное значение. Не все приправы бывают пряными — слово «карри» относится скорее к соусу, который подается для заправки, чем к обжигающе острому блюду (для этого есть слово devilled, например, рыба, тушенная в чили, которую подают с рубленым пореем, помидорами и огненно-красным соусом чили, называется devilled fish).

 

Карри лучше всего пробовать, когда они не слишком горячие, но и не остывшие — из-за этого они идеально подходят для фуршетов и в случаях, когда блюда некоторое время стоят на столе перед тем, как к нему приглашают гостей.

 

Лучшие блюда из риса и карри — приготовленные дома, предпочти­тельно в сельской кухне в глиняных горшках над открытым огнем. Разу­меется, некоторые сорта карри бывают острыми, а если они недостаточ­но остры, к ним подают обжаренный и растертый свежий перец чили. Усмирить огонь помогут несколько глотков кокосового молока. Если приправы окажутся слишком острыми на ваш вкус, попробуйте смягчить их вкус ломтиком ананаса (попавший в подобную ситуацию ланкиец попросит чайную ложку сахара, чтобы успокоить вкусовые рецепторы).

 

Или можете съесть банан — он удалит застрявшие между зубами кусочки чили. Вода здесь не поможет.

 

Вы весело проведете время, пытаясь определить ингредиенты разных сортов карри, и удивитесь не только тому, какие разные части растений, и клубней и листьев могут быть съедобными, но и тому, как хороши они все на вкус.

 

Самые рискованные путешественники, желающие попробовать настоящего риса с карри, могут отобедать в деревенском кафе — одной из хижин с несколькими подсохшими тортами в стеклянной витрине. Нес­мотря на то, что такие места иногда называются отелями, комнат для раз­мещения в них нет.

Менее склонные к приключениям могут отведать рис и карри на отельном фуршете — понемногу из каждого блюда, чтобы выяснить, что вкуснее.

 

Еще одна достопримечательность шриланкийской кухни — легкие закуски, которые иногда называются «короткая еда» (short food). Их существует великое множество, от вкуснейших пирожков до хорошо про­жаренных крутых яиц с чечевичной смесью вместо желтка, а также руле­ты, начиненные овощами, или булочки с запеченной внутри тушеной рыбой.

Добавьте к этому местную разновидность пончиков, которые называют хоппер (hopper) или эгг-хоппер (egg hopper), если в нем зажаре­но яйцо, а также стринг-хоппер (string-hopper), похожие на гнездо из вер­мишели, и всевозможные роти (roti) — хлебцы наподобие оладий, и вы получите идеальную дорожную пищу, которую можно засунуть в сумку, чтобы потом съесть на ходу.

 

Что касается сладостей, здесь есть разновидность крем-карамели под названием ваттапалам (wattalapam) и лакомство, после которого любой йогурт покажется безвкусным — творожный крем буффаяо-кард (buffalo curd).

Его едят с патокой или натуральным сладким пальмовым сиропом (kitul). Шриланкийские фрукты восхитительны на вкус и необычно выглядят. Их можно купить у уличных торговцев или на рынках.

 

Средняя сумма чека за одно посещение (без вина) для одного человека:

 

$$$ гастрономический ресторан  20 долларов

$$$ средний уровень от 5 до 20 долларов

$ базовый уровень менее 5 долларов

 

 

 

Популярный напиток — тамбили (thambili), кокос золотистого оттен­ка, который продают вдоль главных дорог. Торговец срубит верхушку кокосового ореха, чтобы вы могли выпить из него сок, и даже даст вам соломинку.

Когда допьете, попросите его открыть орех, чтобы попробо­вать мякоть (она выглядит как белое яйцо-пашот) молодого кокоса на пике зрелости.

 

Существует несколько видов минеральной воды местного производ­ства, она продается по цене от 50 рупий за 1,5 л бутылку. Для удобства транспортировки, чтобы бутылка не треснула, перелейте воду в свою соб­ственную бутылку.

 

Хорошая содовая стоит 22 рупии и отлично освежает, если вы не хотите пить сладкие напитки, такие как кока-кола (около 25 рупий за бутылку). Отличный местный шипучий напиток — имбирное пиво Elephant House примерно по той же цене.

 

Шриланкийский ответ шотландскому виски и французскому коньяку называется арак. Его выпускают в разных видах и по различной цене, начиная от 500 рупий за бутылку 750 мл.

Самый чистый арак — кокосо­вый, изготовленный из дистиллированного тодди (сока кокосовой паль­мы). Поскольку тодди можно получить лишь в ограниченном количе­стве, во многих сортах арака присутствует лишь часть дистиллята тодди, смешанного с нейтральным спиртом. Знатоки пьют арак со льдом или с содовой. Остальные, чтобы замаскировать вкус и запах, доливают его колой или спрайтом (нечто вроде лимонада). Крепость этого алкогольного напитка — около 36,8% объема. Ланкийцы предпочитают приканчи­вать бутылку за один раз, а не оставлять на потом.

 

Импортные спиртные напитки можно купить повсеместно, хотя они дороги из-за пошлины. Бутылка виски, джина, рома, водки и т.д. будет стоить от 3000 рупий, но в магазине дьюти-фри в аэропорту для прибы­вающих пассажиров цены будут вдвое ниже. В отелях и барах наценка на вина и крепкие спиртные напитки, подаваемые бутылками или бокала­ми, составляет как минимум 100% сверх розничной цены.

В барах и винных магазинах можно купить бутылку крепкого напитка местного производства — она обойдется в четверть цены импортного спиртного. Местный джин (около 570 рупий за бутылку) превосходен, но местному виски не достает изысканности вкуса.

 

Розничная стоимость бутылки простого красного или белого вина Нового света — от 1000 рупий, однако в отелях она будет стоить в три раза дороже. Французские вина в том же ценовом диапазоне, к сожалению, не так хороши.

Бокал домашнего вина, обычно калифорнийского, разли­ваемого из графина, обойдется примерно в 500 рупий за 150 мл. На Шри-Ланке есть собственная винодельня.

 

Пиво, сваренное в местных пивоварнях, превосходно, хотя если вы любите популярный бренд Lion Lager, вам вряд ли придется по вкусу марка Three Coins, в которой чувствуется германское влияние.

Разливное пиво Lion Lager можно купить в пабах в Коломбо, а также в Lion Pub в Нувара Элия, где его варят.

Carlsberg также производят в местных пиво­варнях.

Питаться за пределами Коломбо лучше в отелях, хотя в курортных зонах есть отдельные независимые рестораны.

В Коломбо есть все что угодно — от сетей быстрого питания до высококлассных гастрономиче­ских ресторанов, ориентированных на специалистов.

За обедом или ужи­ном а-ля фуршет в пятизвездочных отелях можно наесться до отвала приблизительно за US$ 20 для одного человека.

В большинстве случаев к цене блюда, указанной в ресторанном меню, добавляется 10%-ная наценка за услуги (+) и налоги, которые могут добавить к стоимости еще 17,5% (+++). Там, где цены указаны с пометкой Nett, наценка за услуги и налоги уже включены в стоимость.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.