Общие меры безопасности

Общие меры безопасности

 

После атаки в аэропорту в июле 2001 г. многие внимательно прислушива­лись к предупреждениям об опасности, которые делали иностранные дипломатические представительства в заботе о своих гражданах. Разуме­ется, они проявляли осмотрительность. Это привело к тому, что многие зарубежные туристические компании отменили путевки на Шри-Ланку по причине потенциальной страховой ответственности в случае, если что-нибудь случилось бы с их клиентами.

Решение независимых путеше­ственников приехать на Шри-Ланку (и остаться здесь) принадлежит лично им, а не их правительствам, которые могут только советовать. Однако частная туристическая страховка может оказаться недействительной для туристов из тех государств, в которых граждан официально предупреждают об опасности посещения определенных мест.

 

Похожая ситуация была и после цунами, когда иностранные прави­тельства (и туристические компании) советовали своим гражданам, про­водящим каникулы на Шри-Ланке, покинуть остров из-за нестабильности ситуации. Те, кто все-таки остался, были ошеломлены гостеприим­ством, которое им оказывали, и замечали, что их присутствие поддерживает дух местных жителей.

 

Время от времени правительство и пресса (а также владельцы отелей) Шри-Ланки начинают критиковать иностранные правительства, кото­рые предостерегают своих граждан об опасности посещения определен­ных областей.

 

Если предупреждения об опасности вас расстроили и вы сомневаетесь, стоит ли ехать, позвоните в туристическое агентство на Шри-Ланке, чтобы выслушать точку зрения туриста.

В Коломбо и пригородах, а также близ стратегических зон в сельской местности вы увидите военные и полицейские контрольные пункты.


Обычно все, что требуется — это чтобы водитель вашего транспортного средства предъявил права и чтобы номер транспортного средства занесли в журнал. Вас также могут спросить, куда вы направляетесь, или попро­сить показать удостоверение личности. Всегда носите с собой паспорт или ксерокопии нужных страниц (в том числе страницы, на которой обозначена дата вашего прибытия или проставлена отметка о продлении визы).

 

Время от времени транспортные средства обыскивают. Несмотря на то, что постоянные задержки раздражают (на одном контрольном пункте вас останавливает полиция, а на другом, через 100 м — военные), это необходи­мое зло.

 

Воровство на Шри-Ланке не имеет такого размаха, как можно было бы ожидать, но все же не стоит провоцировать грабителей, оставляя раскры­тую сумку на сиденье поезда, небрежно засовывай бумажник в боковой карман или кладя камеру у открытого окна. В автобусах опасность пред­ставляют карманники, особенно в случаях, когда пассажиров много и они стоят близко друг к другу. Они разрезают бритвой бок сумки или

перерезают наплечный ремень и срывают сумку с плеча. Ценные вещи лучше хранить запертыми в сейфе отеля или в мини-сейфе в вашем номере. Также может оказаться неблагоразумным отправляться ночью в незнакомое место в компании людей, с которыми вы лишь недавно познакомились. Хулиганство и групповые нападения, однако, еще не получили широкого распространения.

 

Не стоит воспринимать как угрозу ненасытное любопытство ланкийцев. Если вы едете в общественном поезде или в автобусе, вы можете оказаться первым иностранцем, которого ланкийцы видят вблизи, и вы будете им также интересны, как и они вам. Они разглядывают вас, потому что пытаются понять, как вы устроены, а не как добраться до ваших часов.

 

Женщинам – путешественникам.

 

В местной прессе появлялись письма от женщин-иностранок, жаловавшихся на «сексуальные домогательства» со стороны мужчин, которые приставали к ним на улицах или «случайно» трогали их в автобусе.

Мужчины-иностранцы и иностранные пары также страдают от подобных неприятностей в туристических зонах. Начинает­ся все с вопроса «Куда вы едете?», который служит подобием приветствия и на который нет необходимости давать ответ.

Иностранцы, стараясь быть вежливыми, обычно отвечают, и приставала пользуется этим, чтобы завязать разговор. Если не хотите вступать в разговор, просто сохраняйте молчание — резкие ответы не окажут никакого эффекта.

 

Женщина, загорающая на пляже, может привлечь внимание, которое окажется некстати, если она хочет побыть одна. Однако некоторые жен­щины, наоборот, предпочитают компанию — именно на них надеются промышляющие на пляже молодые люди. Если настойчивые взгляды и попытки познакомиться вам неприятны, помните, что все это не заклю­чает в себе никакой угрозы.

 

Путешественникам с ограниченными возможностями

 

В большинстве стран для путешественников с ограниченными возможностями суще­ствует не так много удобств. В национальном аэропорту Коломбо, одна­ко, есть инвалидные коляски, и вам могут оказать помощь при подъеме на борт самолета и при высадке.

 

Из-за сложностей, сопровождающих посадку, и недостатка места внутри вагонов путешествие на поезде для инвалидов будет сложным. Однако безрукие и безногие попрошайки знают, как попасть в вагон, а слепые певцы — обычно с ребенком-пово­дырем — патрулируют проходы. Ланкийцы в целом очень внимательно относятся к иностранцам с особыми потребностями, и в экстренной ситуации вы можете получить помощь от незнакомцев.

 

Путешествие с детьми

 

Путешественники с маленькими детьми привле­кают массу дружелюбного внимания, поскольку ланкийцы любят детей. Однако младенцы могут плохо переносить жару. За детьми необходимо следить, не позволяя им гулять в одиночестве. Детские входные билеты в большинстве мест стоят вдвое меньше, чем взрослые.

 

Путешествовать одному или с группой?

 

Поезжайте в одиночку, и у вас будет отличное путешествие;

поезжайте с кем-нибудь еще, и на ваш опыт повлияет состояние ваших отношений с этим человеком.

Часто путеше­ствие за море с тем, кого вы знали долгие годы, позволяет вам по-настоя­щему узнать этого человека — но ведь вы приехали на Шри-Ланку не за этим. Если отношения с вашим компаньоном испортятся, это может испортить всю поездку.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.