Крикет на Шри-Ланке

Крикет на Шри-Ланке

 

Адриан Филипс (Adrian Phillips)

 

На Шри-Ланке крикетом увлекаются с пылом, который вряд ли встретишь в другом уголке мира. За игрой международной команды весь остров следит, затаив дыхание. В перерывах между матчами ровные участки пустырей усе­яны поглощенными игрой детьми, которые используют вместо инвентаря все, что попадает под руку. Успешные игроки вызывают неподдельное обожание, а крупные победы отмечаются стихийными празднованиями и танцами на улицах.

Если вы приедете на Шри-Ланку в период с января по апрель, воспользуйтесь возможностью посмотреть матч на стадионе Кеттарама , (Kettarama) в Коломбо или Асгирия (Asgiriya) в Канди и погрузиться в красочную атмосферу. Крикет — это первая, истинная и неувядающая любовь всех шриланкийских спортивных фанатов.

 

Сложно поверить, что столь необузданную страсть вызывает та же игра, росшее утонченная и спокойная версия которой распространена в Англии. Здесь вы вряд ли увидите на трибунах зрителей в шляпах-трильби, угощающихся 'Лососиной и шампанским.

Тем не менее, англичане сыграли заметную роль на многих этапах истории шриланкийского крикета. Этот вид спорта завезли на остров английские офицеры в 1832 г.

Против команды англичанина Дж. Ф. Вермона (J.F. Vermon) выступила команда All Ceylon Eleven в своем первом «неофицальном матче» в Канди в 1889 г.

Англичане были соперниками ланкийцев и в 1982 г., когда Шри-Ланка впервые вышла на международные соревнования.

Несколько лет спустя ланкийцы выиграли международный матч (у Индии в 1985 г).

 

В 1996 г. они убедительно заявили о себе как о важной силе на мировой спортивной арене, завоевав Кубок Мира в финале чемпионата в Лахоре. Победа была справедливо заслуженной, так как Шри-Ланка не только играет с экстравагантностью, идеально подходящей для однодневной игры, но и может похвастаться поистине выдающимися игроками.

Доблестный Анура Теннекоон (Anura Tennekoon), элегантный Аравинда де Сильва (Aravinda de Silva) и невозмутимый Арджуна Ранатунга (Arjuna Ranatunga) (который возглавил Федерацию крикета Шри-Ланки в 2008 г.) придают команде блеск.

 

Текущий состав ни в чем не уступает прежнему. Махела Джаявардене (Mahela Jayavardene) и Чаминда Ваас (Chaminda Vaas) установили мировые рекорды в 2001 г., а неотразимый Муттия Муралитаран (Muttiah Muralitriaran) стал мировым рекордсменом по количеству разбитых «калиток», чем обеспечил себе место на спортивном Олимпе.

 

Разумеется, путь шриланкийского крикета не всегда был усыпан розами. Администрацию команды преследовали обвинения в финансовых злоупотреблениях.

Муралитаран был заклеймен как нечестный игрок и заслужил прозвище «метатель колья» за некоторые неортодоксальные спортивные приемы. Но нетрудно почувствовать, что воодушевление, с которым островитяне под­ходят к игре, способно преодолеть любые трудности.

Именно этот дух — соче­тание стиля и стойкости, усердия и удовольствия от игры — сделал шриланкийскую команду популярной не только на родине, но и во всем мире.

 

Читатели предыдущего издания путеводителя Джон и Элизабет Кокс, добавляют: «Было очень приятно увидеть, что большинство местных команд, играют в форме традиционного белого цвета», а также: «Отличное место для наблюдения за матчем — бастион старого Форта в Галле». После того, как на остров обрушилось цунами, прошло три года, прежде чем в Галле в декабре 2007 г. был проведен первый крикетный матч.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.