Туризм на Шри-Ланке

Туризм на Шри-Ланке

 

Туризм на Шри-Ланке — крупный бизнес. Независимым путешествен­никам, прибывающим на Шри-Ланку по собственной инициативе, может не понравиться то, что их объединяют с туристами, которые приезжают организованными группами, но в интересах статистики туристом на Шри-Ланке считается любое «лицо, проводящее сутки или более вдали от места постоянного проживания».

 

Это определение относится также и к самим ланкийцам, которые отправляются на несколько дней в поход, чтобы познакомиться с красо­тами собственной страны. Ланкийцы заядлые путешественники, им ниче­го не стоит сесть в автобус или поезд или нанять микроавтобус с группой друзей, чтобы своими глазами увидеть места, которые показывают в мест­ных телевизионных программах.

Обычно они не останавливаются в отелях, предназначенных для иностранных туристов, хотя сейчас ситуа­ция постепенно меняется, поскольку пустующие отели снижают цены в попытке привлечь местных туристов.

В марте 2005 г. новая компания (World Travel Centre 9, Dudley Senanayaka Mawatha, Colombo, www.wtccolombo.com) начала организовывать автобусные туры по стране специально для ланкийцев.

Английским словом «турист» ланкийцы обозначают любого человека, который выглядит как явный иностранец. Многие полагают, что оно означает на самом деле «белый человек».

 

Я с негодованием относился к этому ярлыку и даже подумывал о том, чтобы завести футболку с надпи­сью на сингальском: «Я не турист. Я живу здесь. Пожалуйста, назовите мне нормальную цену». Но сейчас я уже смирился с фактом, что, даже прожив на Шри-Ланке три десятка лет, я по-прежнему остаюсь «тури­стом».

Жизнь здесь, возможно, позволила мне узнать ланкийцев лучше, чем это удалось бы человеку, приехавшему провести здесь отпуск, но для самих ланкийцев я всегда буду гостем в их стране.

 

Настойчивое подчеркивание отличия туристов от местных жителей вызывает множество жалоб, особенно когда с приезжих берут больше денег.

 

Дэвид Мэнсфилд (David Mansfield) из Англии выразил чувства многих посетителей, написав в июле 2001 г. в Daily News (Коломбо) сле­дующее: «Я должен привлечь ваше внимание к вопиющей несправедли­вости, совершаемой вашими властями в отношении иностранных тури­стов. Туристические цены многократно превышают цены для коренных жителей Шри-Ланки. Например, во время посещения ботанических садов в Гампахе я должен был заплатить за вход 150 рупий, в то время как местные жители платят всего 15 рупий.

 

Если бы подобное случилось у нас, это вызвало бы ужасающий скан­дал. Поднялся бы шквал негодования, если бы, к примеру, билет на семейное посещение Лондонского Тауэра стоил для ланкийцев 375 фун­тов (около 71 250 рупий), а не 37,5 фунта (около 7 125 рупий), как для всех остальных.

Посетителей, прибывающих в вашу страну, следует встречать как желанных гостей. Враждебная, даже расистская ценовая политика заста­вляет отказаться от мысли провести отпуск на Шри-Ланке или рекомен­довать его своим друзьям. Существующее положение дел несправедливо, даже если предположить, что у всех иностранцев карманы битком наби­ты деньгами (а это далеко не так)».

 

Хотя посетителям, особенно западным, это кажется неполиткоррект­ным, но цены для туристов и для местных жителей действительно редко бывают одинаковыми. Неважно, происходит это на официальном уров­не, как в национальных парках, где с туристов берут за вход эквивалент US$ 25, а с местных жителей 25 рупий, или неофициально, как в сувенирных лавках, где хозяин удваивает цену, как только вы входите, — таков общий порядок на Шри-Ланке (а также в Индии). Вместе с тем власти признают разницу между туристами и иностранными резидентами, позволяя иностранцам, имеющим вид на жительство, платить по мест­ным расценкам.

 

Если иностранных посетителей рассматривают как источник прибы­ли, то лишь потому, что, в сущности, им мы и являемся. Один из аргумен­тов в защиту существующего порядка состоит в том, что дополнительные сборы с иностранцев, посещающих государственные владения, позволя­ют поддерживать низкие цены для местных жителей. (Возможно, для посетителей, которые чувствуют, что их притесняют, было бы спокойнее, если бы на прейскурантах в туристических местах были представлены только туристические цены, а скидки, предназначенные для местных жителей, сообщались бы тем по требованию.)

 

Читатель предыдущего издания Ричард Джонс указывает на то, что сходная система двух ценовых уровней существует и в Кении. «Снижен­ные цены всегда оказываются «ставкой для жителей Кении», объясняет­ся это тем, что местные жители вносят вклад в экономику, уплачивая налоги, поэтому им предлагают сниженные расценки».

 

Статистика показывает, насколько важен туризм. Согласно цифрам, предоставленным Комитетом по делам туризма, в 2003 г. один турист тратил в среднем US$ 70 в день. Это вывело туризм на четвертое место в списке крупнейших источников валютной прибыли страны, где он остается доны­не.


Туризм — это выгодный, доходный бизнес.


Туристическая индустрия создает рабочие места. Согласно оценкам, в течение 2000 г. в туристической индустрии были напрямую заняты 36 500 человек, а в 2008 г. цифра увеличилась — 90 000 официально и 100 000 косвенно занятых в туристическом бизнесе. Доходы от туризма составляют около 2% ВВП страны.

 

Именно поэтому угроза для туризма, созданная террористической ата­кой в июле 2001 г. в аэропорту и последующая отмена туров по путевкам на Шри-Ланку со стороны европейских туроператоров серьезно пошат­нула индустрию. За последние несколько лет 70% туристов, посещавших Шри-Ланку, прибывали по путевкам. Свертывание туристической отра­сли серьезно повлияло бы на всех жителей острова, не только на тех, кто был непосредственно в ней занят.

 

Сокращение притока туристов наблюдалось в 2001 г., но ненадолго. Благодаря перемирию, заключенному в феврале 2002 г., посетители полу­чили возможность заново открыть Шри-Ланку как место, подходящее не только для традиционного тропического отдыха, но также и для особых туров по интересам (так намываемый «нишевый туризм»).

В 2003 г. остров посетили 500 642 туриста, то есть на 27,3% больше, чем в 2002 г.

Месячный прирост в течение 2004 г. показал сходное повышение процен­та посетителей в этом году. Разумеется, после цунами в декабре 2004 г. приток туристов снизился до половины от ожидаемого в текущем сезоне количества, но частично этот пробел был восполнен в течение 2005 г., когда много иностранцев прибыло в качестве добровольцев и сотрудни­ков негосударственных организаций.

 

Тем не менее, за 20 лет сложилась устойчивая группа примерно из 200 000 туристов, которых не пугают страшные истории. Они любят Шри-Ланку (и нашли здесь друзей) и приезжают сюда из года в год.

 

История туризма в Шри-Ланке

 

История туризма на Шри-Ланке была неоднородной. Туристическая отрасль начала оформляться в 1960-х гг., а в 1970-х были официально выделены области для развития туристической инфраструктуры.

Харак­терным примером было организованное развитие Бентоты (Bentota) в качестве государственного туристического курорта, которое избавило ее от сумбурного нагромождения пляжных курортов, как это случилось в Хиккадуве и Унаватуне (Hikkaduwa, Unawatuna).

 

Дела туризма шли неплохо. Вслед за хиппи на солнечный остров потя­нулись независимые туристы. Прирост отрасли составлял 33% в год, пока в 1983 г. не разразились этнические конфликты. До тех пор многие туристы приезжали независимо, останавливались в семейных гостиницах на пери­ферии пляжных курортов и путешествовали по стране самостоятельно.

В 1980-е туристы в основном обходили Шри-Ланку стороной. Те, кто все-таки приезжал, бывали здесь регулярно, поскольку имели постоян­ные контакты с местным населением и знали, чего ожидать, несмотря на пугающие новости.

В 1990,-е гг. положение постепенно изменилось: нача­ли появляться новые отели и выстраивались новые рыночные стратегии, которые делали ставку на недорогой групповой туризм по предоплаченным путевкам — и оказались успешными.

 

Количество туристов за 2000—2004 гг. колебалось между 400 000 и 500 000 человек, средняя продолжительность пребывания составляла 10,2 дня. По данным за 2006 г., общее число туристов равнялось 520 379, а в 2007-м, когда снова начались этнические волнения и возобновились бомбовые атаки, это количество снизилось до 494 008. Из этих посетите­лей 60% попали в категорию «чартер» или «пляжная/обзорная поездка», 27% — в категорию независимых путешественников, 10% составили деловые туристы, приезжавшие на встречи, конвенции выставок, 2% — туристы из числа местного населения и 1% — экотуристы.

 

То, что экологическим туристам отвели отдельную категорию, свиде­тельствует не только о намерении продвигать Шри-Ланку в качестве под­ходящего места для экотуризма, но и о решимости сохранять и расши­рять ее возможности в этом качестве.

 

Долгие годы большинство посетителей приезжали из Германии, и именно благодаря связям с Германией туристическая отрасль смогла про­держаться в нелегкие 1980-е гг.

Сейчас, когда отменили предварительную визу для приезжающих из Индии, эта страна стала основным источником туристов, хотя в годы (например, 2001, 2003 и 2007), когда английская команда приезжала на чемпионат по крикету, дополнительно насчитыва­лось 10 000 посетителей из Великобритании, что выводило ее на верши­ну списка.

Пример влияния крикета на туризм можно увидеть по количе­ству посещений: 61 116 в декабре 2007 г., когда английская крикетная команда совершала турне по Шри-Ланке, против 39 224 в декабре 2006 г.

 

Комитет по делам туризма выпустил пятилетний план, вступающий в действие с 2005 г., нацеленный на увеличение количества посетителей до 1 миллиона к 2010 г. Комитет замечает, что для размещения такого количе­ства приезжающих потребуется дополнительно 11 000 мест, которые дове­дут общее число мест до 25 000. Подразумевается, что заполнить эти места должны посетители из Индии и нового туристического рынка — Китая, однако люди, занятые в туристической индустрии, отдают себе отчет в том, что путешественники, представляющие элитный сегмент рынка (а также категорию нишевого туризма) — читай Большие Деньги, — приезжают не из этих стран.

 

Нишевый туризм на Шри-Ланке рассматривается как обслуживание посетителей, приезжающих не для традиционного отдыха на пляже и обзорной поездки по стране, а ради заботы о здоровье и spa-процедур, «здорового»-отдыха, покупок или приключений, или исследования эко-маршрутов и дикой природы.

 

В то время как для иностранных туристов, особенно приезжающих из стран с холодным климатом, центральным элементом хорошего отдыха становится пляж, туристы из числа местного населения имеют иные при­оритеты. Они отправляются в Сигирию (Sigiriya), чтобы подняться на скалу, и в Ботанические сады в Перадении (Peradeniya) — излюбленное место влюбленных пар. Зоопарк в Дехивеле (Dehiwela) пользуется попу­лярностью у семей с маленькими детьми.

 

Расположенная в холмах станция Нувара Элия переполнена местны­ми туристами в апреле, когда наступает сезон поездок в верхние регионы страны, а также сингальский и тамильский Новый год. Верующие совер­шают паломничества на Пик Адама в период с декабря по апрель, а июнь считается традиционным месяцем для посещения Анурадхапуры и Полоннарувы. Август — месяц перахера, одна из которых, в Катарагаме (Kataragama), привлекает множество местных жителей, в то время как туристы предпочитают всемирно известную перахера в Канди.

 

При поддержке Всемирной Туристической Организации (World Tourist Organization, WTO) и Программы Развития ООН (ПРООН) Комитетом по делам туризма было проведено исследование, в результате которого был создан Генеральный план развития туризма на Шри-Ланке в 1993 г. Хотя ныне это исторический документ, он все же представляет определенный интерес, поскольку определяет 14 туристических зон и сообщает о том, что, по мнению экспертов, хотят видеть туристы.

 

 

Зоны развития туризма в Шри-Ланке

 

 

1.  Коломбо. Пляж Маунт Лавиния (Mount Lavinia), зоологические сады Дехивелы, конференц-центр BMICH, Центр международной торговли, область Форта, парки, исторические памятники, рели­гиозные достопримечательности и торговые центры.

 

2.  Регион Коломбо. Ботанические сады Хенератгоды (Heneraffigoda) и водный спорт на озере Болгода (Bolgoda).

 

3.  Западное побережье (севернее Коломбо). Плавание, серфинг, ката­ние на лодке, морской заповедник Хиккадува (Hikkaduwa), мечеть Кеччималай (Kechchimalai), храмовый комплекс Калутара (Kalutara), производство масок в Амбалангоде (Ambalangoda), народные танцы, черепаховые питомники и рыбная ловля.

 

4.  Западное побережье (южнее Коломбо) пляжи, несколько старин­ных христианских и католических храмов, колониальные крепо­сти в Педотво и Чилау.

 

5.  Южное побережье (от Галле до Хамбантоты). Пляжные и водные мероприятия, включая скуба-дайвинг в Велигаме (Weligama) и Унаватуне (Unavatuna), Форт Галле, «воющая дыра» Кудавелла (Kudawella), Девалайя в Дондре, форт-звезда Матара (Matara), археологический музей древней живописи и дикая природа.

 

6.  Внутренняя юго-западная область страны. Холмы Раквана-Булуто-та (Rakwana-Bulutota), тропические джунгли Синхараджи (Sinharaja), водопад Бопата Элла (Bopatha Ella), известняковые пещеры Вавулпане (Vavulpane), валаува (поместье) Мадуванвела (Maduwanwela), водохранилище Саманалавева (Samanalaweva) и Ратнапура (Ratnapura).

 

7.  Юго-восточная область. Паломнические центры Катарагама (Kataragama), Тиссамахарама (Tissamaharama), Малигавила (Maligawila), Будурувагала (Buduruwagala), археологические достопримечательности в Галбедда Удаганава Хабесса (Galbedda Udaganava Halbessa), резервуар Махарама (Maharama), националь­ный парк Рухуну (Ruhunu), святилище Бундала (Bundala), Киринда (Kirinda).

 

8.  Восточное побережье. Коралловые рифы и достопримечательности, удаленные от берега, такие как обломки кораблекрушений для скуба-дайвинга; курорты Пассикуда и Нилавели (Passikudah, Nilaveli).

 

9.  Внутренняя восточная область. Национальные парки, святилища, — особо охраняемые заповедники дикой природы, паломнический центр в Махиянгаме (Mahiyangama), термальные источники Каннии (Kanniya) и скальная формация Вестминстер-Эбби (Westminster Abbey).

 

10. Высокогорная область. Нувара Элия, ботанический сад Хакгала (Hakgala), Пик Адама, плато Хортона и «Край мира», чайные уса­дьбы, сады специй, живописные виды Рамбоды (Ramboda), Гини-гатены (Ginigathena), Эллы (Ella) и Охайи (Ohiya) и водопады.

 

11. Регион Канди. Реликвия священного Зуба господа Будды в храме 4 Далада Малигава (Dalada Maligawa), королевский дворец и ауди­енц-зал, королевский музей, семь девалайя и озеро Канди. Фести­валь Эсела перахера в июле—августе. Кандийские деревни ремесленников — Эмбекке и Калапура (Embekke, Kalapura). Древние храмы — Ланкатилака (Lankatilaka), Гадаладенья (Gadaladenya) и Хиндагала (Hindagala), Дегальдорува (Degaldoruwa), Гангарамайя (Gangaramaya) и Доданвела (Dodanwela). Музей чая в усадьбе Джеймса Тейлора Лоолекондера (Loolecondera), купание слонов в Катугастоте (Katugastota) и ботанические сады Перадении.

 

12. Древние города. Памятники мирового культурного наследия в Анурадхапуре, Полоннаруве, Дамбулле и Сигирии. Скальный храм Михинтале (Minimale) и монастырские комплексы; статуя Будды Аукана. Фестиваль Посон в Анурадхапуре и Михинтале. Курорты в Хабаране и Сигирии, национальные парки. Водохрани­лища, построенные сингальскими королями: Тиссавева (Tissawewa), Калавева (Kalawewa), Нуваравева (Nuwarawewa), Паракрама Самудра (Parakrama Samudra) и Миннерия Вева (Minneriya Wewa).

 

13. Внутренняя северо-западная область. Руины бывших столиц (Пандуваснувара, Япахува и Дамбадения — Panduwasnuwara, Yapahuwa, Dambadeniya). Национальный парк Вилпатту (Wilpattu)

 

14. Северная область. Индуистские храмы и фестивали в Наллуре (Nallura), Джафне (Jaffna), Канксанутраи (Kankasanutrai) и на островах. Археологические достопримечательности и места паломничества в Нагадипе (Nagadeepa), Кантародаи (Kantharodai), Валлипураме (Vallipuram), также каменные надписи Паракрамабаху Великого. Церковь Мадху Роуд (Madhu Road), португальские церкви и голландский форт в Джафне. Гигантский резервуар, Мадху Роуд и Чундикулам (Chundikulam), источники в Керималаи (Kerimalai).

 

 

Как нетрудно заметить, в список вошло скорее то, чем гордятся сами ланкийцы, чем то, что может гарантированно заинтересовать международ­ных туристов. Многие из этих достопримечательностей закрыты или недоступны для посещения, поэтому они не были упомянуты в нашем путеводителе.

 

В июле 2001 г. председатель Комитета по делам туризма Рентой де Алвис (Renton de Alwis) в своем интервью процитировал крылатое выра­жение профессионалов международного туризма: «Туризму не нужны эпитеты». В 2007 г. де Алвис стал председателем новой организации, занимающейся развитием туризма, поэтому его взгляды остаются акту­альными и сейчас. Он также сказал: «Если вы хотите найти для туризма эпитет, назовите его хорошим... так как туристическая индустрия в прин­ципе должна быть экологичной, бережно относиться к природе и куль­турному наследию местных народов и приносить выгоду сообществам и отдельным людям... туризм по своей сути должен быть хорошим бизне­сом для тех, кто им занимается, и для тех, ради кого им занимаются».

 

По мере того, как в туристическую отрасль проникает более профес­сиональный и вдохновенный (в отличие от стандартизированного бюро­кратического) подход, изменяется и профиль посетителей. Долгие годы большинство туристов прибывали из Германии. Для них Шри-Ланка представляла интерес как место пляжного отдыха, и лишь 15% немцев отправлялись в специализированные туры. В 1999 г. главным источником туристов стала Великобритания. В 2000 г. около 68% посетителей прибы­ли из Европы, из Азии — 22%, из Северной Америки — 4% и из Австра­лии — 4%. Затем одним из крупнейших туристических рынков стала Индия.

 

Реклама Шри-Ланки в Великобритании (существенно подкрепленная устными отзывами английских крикетных болельщиков, которые приез­жали на международный матч) сосредоточена вокруг темы «британского наследия». В Германии акцент делают на обращение к отдельным груп­пам по интересам, например, увлеченным нетрадиционной медициной (см. «Аюрведа»), приключениями (soft adventure) и познавательными турами.

Первостепенные туристические рынки — это Великобритания, Герма­ния, Индия, Франция и Италия. Затем идут Нидерланды, Австралия, Япония, Бельгия, Швейцария, Скандинавия, Австрия, Сингапур, Таи­ланд, Малайзия, Россия, Восточная Европа и Испания. Считается, что перспективные рынки существуют также в Китае, Южной Корее, Тайва­не, США и на Ближнем Востоке.

 

 

Туристы на Шри-Ланке



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.