Ботанические сады Канди

Ботанические сады Канди

 

Визит в Канди не может считаться завершенным без посещения Коро­левского ботанического сада в Перадении, в 6,5 км к югу от дороги на Коломбо. Его происхождение восходит ко временам правления короля Кирти Шри Раджасинха (1747—1780), при котором здесь располагались королевская резиденция и парк. Официальный ботанический сад открылся здесь в 1821 г., когда губернатором Цейлона был грозный Эдвард Варне (Edward Barnes). Первые саженцы чая, выращенные на Цейлоне, были посажены по распоряжению Барнса в 1824 г., хотя только 50 лет спустя чай продемонстрировал свой потенциал в качестве конку­рентоспособного коммерческого продукта.

 

Занимающие около 61 га сады посвящены флоре Шри-Ланки. Здесь есть изумительный древесный питомник, в котором выращивают множе­ство эндемических деревьев, и более 110 эндемических видов растений, а также крупная коллекция пальм, бамбука, кактусов, цветов и орхидей в восхитительной оранжерее.

В Гербарии, который Собирали на протяжении 180 лет существования сада, хранятся более 200 000 высушенных и законсервированных образцов. Здесь также имеется биотехнологическая лаборатория, в которой воспроизводят декоративные редкие и эндемиче­ские растения.

Изумительная черта сада — аллея королевских пальм (Roystonea regia), посаженная в 1905 г. В саду лекарственных растений выращивают травы, которые используют в аюрведической медицине.

 

Территорию садов огибает река Махавели. На высоте 550 м средняя тем­пература в ней составляет 26 °С. Лучшее время для посещения садов, чтобы не страдать от дневной жары, — между 8:30 и 10:00 утра или после 16:00.

 

Входные билеты продают с 8:00 до 17:00, их стоимость 150 рупий, для детей 75 рупий. Билет нужно сохранять до конца посещения сада. Хоро­ший способ осмотреть сады — поездка на запряженной волами тележке, которую можно нанять за 300 рупий в час. Объявление у входа советует посетителям быть подобающе одетыми при посещении сада. Там же есть киоск, где продаются книги о срезанных цветах, о выращивании дома бамбука и о видах дикорастущих деревьев и цветов Шри-Ланки.

 

Читательница предыдущего издания путеводителя Моника Форсайт во время визита в ботанические сады была до глубины души поражена тамошним туалетом: «Фу! Фу! Фу! Хуже не бывает! В колючем ядовитом кустарнике и то было бы лучше!» Если вам необходимо сходить по нужде, я советую быстро прогуляться за пределы сада через дорогу, в туалет в великолепной гостинице Peradeniya.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.